Протезирование

Зубные протезы бывают несъемные и съемные.
 
Несъемные зубные протезы закрепляются врачом на зубах на длительный срок. Это — одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые крепятся на своих зубах (депульпированных или живых), вкладках или имплантатах. Несъемные конструкции изготавливают из различных материалов: металла, пластмассы, керамики.
 
Съемные зубные протезы оправдывают свое название, так как свободно извлекаются из полости рта самим пациентом и вставляются обратно. Бывают полные, т. е. включающие все зубы, так как своих уже не осталось, и частичные, т. е. возмещающие дефект зубного ряда частично. Съемные протезы обычно устанавливаются, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации по медицинским или финансовым соображениям.
 
Съемные зубные протезы подразделяются на пластиночные и бюгельные (или дуговые). В последних значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой. Съемные протезы различаются по своим функциональным свойствам.
 
Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления — кламмеры.
 
Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярных гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту. В таких случаях возможно изготовление съемных  протезов с силиконовой мягкой подкладкой.